Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات الفول

6a00d8341d1d7953ef00e54f0ea81b8833-640wi.jpg

 

 

 

Photos du net

 

اليوم في حديث ومغزل مع سناء الزعيم قدمو لينا المستمعات مجموعة من الشهيوات بالفول و هذه البعض منها :

* الهمن الجديدة : بيصارة // الفول اليابس منقي ومغسول ثم يرطب في الماء ثم في الغد يتم طهيه في كوكوط و خاص السيدة تحرك بتواصل حتى ما تفيضش ثم فاش يبرد يطحن في الطحان ثم كنضيفو التوابل و نقدموها بالصحة و الراحة .

* نبيلة من فرنسا : كراتان بالفول // 500 غرام كفتة ، في مقلا كنشحرو البصل ثم مطيشة حتى يتقلاو ثم نضيفو الكفتة و المعدنوس ومعلقة من الطحين و أصفر بيضة ، نسلقو البطاطا و نطحنوها ، الفول مقشر ومطحون .

في اناء كتفرشي أولا الكفتة ثم الفول ثم البطاطس مطحونة ثم نرشو بالفرماج محكوك و ندخلوه للفرن حتى يتكرمل .

* زليخة من الناظور : الفلافل بالفول // 1 زلافة الفول يابس نرطبوه ليلة كاملة و في الصباح يطحن ثم تضيفي 5 ضروس ثوم و بصلة متوسطة مشلظة و معدنوس و القزبر ، 1 خمارة بيضاء ، خرقوم و الكامون ، التحميرة ، نخلطو الكل حتى يولي بحال الا مطحون ثم تشكلي كويرات صغار و تفنديهم في النشا أو الزنجلان محمر حتى تسخن الزيت مزيان وتنقصي النار عليها ثم نشكلو كويرا و نقليوهم فيها .

*مريم من مكناس : طاجين الفول الأخضر بلا لحم // الفول الأخضر مقشر ومفلح من الرأس ، يتسلق نصف سلقة مع الملح . في طاجين نشلظو بصلة مزيانة مع القزبر و المعدنوس ، ثومة ، مطيشة محكوكة ، ملح ، ابزار ، خرقوم ، زيت بلدية ثم تضيفي شوية ديال الماء حتى يغلي ثم تلوحي فيه الفول و نخليوه يطيب بالمهل .

* نزهة من خريبكة : الطعمية // رابعة من الفول يابس مرقد في الماء ليلة كاملة مع تغيير الماء ، وفي الصباح يطحن مع قبصة المعدنوس حتى يعطي اللون الأخضر و الثوم ، ابزار ، كامون ، رأس بصلة خضارية ، و نطحنوه مزيان ثم نضيفو 2بيضات ، ثم تبداي تهزي بالمعلقة و تحطي في مقلا بها الزيت على شكل كريصات صغار ثم تقطريهم شوية و يجب أكل الطعمية سخونة .

- طريقة صنع العيش بالمنزل : نصف كيلو فرص ، شوية قمح ، خميرة ، ملح ، شوية سنيدة ونجمعو الكل و ندلكوه بحال الخبز و تخلط بحركات دائرية كبيرة وفاش تخمر تديريها في مقلا بلا زيت كيجي منفوخ ثم يفتح من الجنب و يعمر بالطعمية و الصلصات و الخص و مطيشة بالصحة و الراحة .

* مليكة من البيضاء : الفول منكوب ( طريقة مراكشية ) // الفول الأخضر الطري من الأحسن الصغير مع الماء و الثومة و التحميرة ، الكامون و الابزار و سكينجبير ، مطيشة محكوكة و الخرقوم البلدي و شوية الملح و تشعلي عليها النار بدون زيت ، حتى يختر ثم تضيفي زيت العود و الحامض مصير و الربيع مكرص .

* فتيحة من تطوان : فول كناوة // يرطب الفول ليلة كاملة وفي الغد تضيفي ليه الماء و بصلة مشلظة و 1 مطيشة ، زيت مخلطة ، ملح ، ابزار و الخرقوم وسكينجبير و فلفل أحمر ، الثوم ثم تشدي عليه حتى يغلى و يختر و يقدم بالصحة و الراحة .

* زينب من سلا : الفول مشرمل // الفول الأخضر الطري يتفلح و يتسلق و يطيب مباشرة ، مطيشة ، ثوم ، ربيع ، سوداني ، تحميرة ، كامون ، ابزار ثم نخليوه يتقلى و يشرب و نقدموه بالصحة و الراحة ام 

 

Voir les commentaires

حساء الأرز

Khao-Tom-400x300.png

 

 

 

Photos du net

 

 


 
المقادير: الوجبة تكفى 4 أفراد:
1/2 كأس رز 
مكعب مرق دجاج 
ملح وفلفل وبهارات 
1/4 كوب جزر مفروم 
1/4 كوب كوسا مفرومة 
ملعقتا زيت ذرة 
بصلة مقطعة 
ملعقة بقدونس مفروم 
7 اكواب ماء 
الطريقة:
يوضع الأرز والخضار على النار مع 5 اكواب ماء ويترك على نار متوسطة حتى ينضج الخضار ثم يترك ليبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط الكهربائي. 
ثم يحمس البصل حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه البقدونس والبهارات والملح ومرق الدجاج ثم يوضع عليه الماء الخليط وباقي الماء . ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ثم يقدم . 

Voir les commentaires

افخاذ الدجاج المقرمشة

pilons-frits.jpg

 

 

 

 

Photos du net

 

 

المقادير:
2كوب كورن فلكس
3ملاعق طعام بقدونس مفروم
½ ملعقة صغيرة بابريكا

التتبيلة:
3ملاعق طعام زبدة ذائبة
1ملعقة طعام حليب سائل
1ملعقة طعام بقدونس مفروم
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة بودرة ثوم
8 افخاذ دجاج
زيت لدهن الصينية
زبدة ذائبة للوجهة

الطريقة:
سخني الفرن الى 425ف
ادهني صينية فرن واتركيها جانبا
اطحني الكورن فلكس واخلطي معة البابريكا والبقدونس المفروم
اخلطي الزيدة والحليب والبقدونس والملح والثوم 
اغمسي الافخاذ بالخليط الزبدة والحليب ثم في خليط الكورن فلكس 
صفيها في صينية المعدة ورشي عليها الزبدة المذوبة
ادخليها الفرن (لاتغطيها)لمدة 50 دقيقة تقريبا حتى تنضج

Voir les commentaires

قرعة حمرة مشرملة لهدى اليداري

 

 

 

 

432328_458551380848898_473658363_n.jpg

 

Photos du net

 

كيلو قرعة حمرا مقطعة مربعات + ربع كاس زيت الزيتون + 2 م ك الربيع مقطع + شوي قزبور يابس ومطحون + ملح و إبزار + 2 ضروس ثومة أو ربع م ص ثومة غبرة + عصير نصف حامضة تشحر مزيان ثم + كاس عنبة ماء تغطى وتطيب مدة 10 دق حتى تنشف وتقدم مع الدجاج أو اللحم 

Voir les commentaires

زهيرة من كازا - الدنجال مقلي

ezzoubir-9927.JPG

 

 

 

Photos du net

 

 


نرقدوه في الما و الملح حتى تحيد الكحولية ديالو و نشفوه و نديروه في علبة + البيض + عطرية الحوت و الملح على حسب ما نكترش + ندوزو في الفورص و نقليه

Voir les commentaires

حديث ومغزل مع سناء الزعيم - شهيوات الفلان ودانيت

flan a la fleur doranger et caramel

 

 

Photos du net

 من البيضاء : دانيت ديال الداؤ // 1 كأس ماء ، 2 معالق شكلاط غبرة ، 2 معالق من نشا ، 2 معالق قهوة سريعة الذوبان ، 3 معالق سنيدة ، 2 معالق زبدة .

يخلط الكل و نوضعوه فوق نار مهيلة حتى يعقد و يسكب في اناء و يترك حتى يبرد في الثلاجة .

* سعاد من طنجة : فلان بالبرتقال // 1 كيلو من البرتقال يعصر و يوضع فوق نار مهيلة ، 1 كأس ديال العصير نزيدو ليه سنيدة و 2 فلان خنشة و يغلى ثم يخلط مع العصير الاخر حتى يغلى الكل ثم يسكب في أواني أو طبسيل مجموع كبير و يدخل الى الثلاجة .

* ايناس من فاس : الفلان على الطريقة الفاسية // نصف لتر حليب ، 1 خنيشة الفلان ، فواكه مقطعة رقيقة ، سكر حسب الذوق ، 1فانيلا .

يخلط الكل ثم الفانيلا ثم السكر حتى يفيض الحليب ثم يسكب في زلايف اللي نفرشو فيها أطراف الفواكه ثم تسكبي شوية السائل ديال الفلان ثم فرشة ديال الفواكه ثم الفلان تيكون على شكل طبقات من بعد يبرد في الثلاجة و يقدم بالصحة و الراحة .

* سامية من تيزنيت : دانيت // نصف لتر حليب ، 4 الى 5 معالق سنيدة ، 3معالق كبار من الكاوكاو ، 3 معالق من النشا ، فوق عافية مهيلة يخلط الكل حتى يعقاد ثم يسكب في كؤوس زجاجية حتى يبر ثم يزين الوجه بالكريمة باتيسيير و الشكلاط غبرة أو شعرية .

- تحضير الكريم باتيسيير : نصف لتر حليب ، 1 بيضة ، 3 معالق كبار من بودرة باتيسيير ، 4 معالق كبار سنيدة ، 1فانيلا ثم تحركي حتى يعقد و تزيني به الوجه .

* فوزية من الناظور : الفلان بالبيض// نصف لتر حليب يغلى و نضيفو ليه 3 البيضات فوق عافية مهيلة و 2 معالق سكر ، 3 معالق كاوكاو ، 1 معلقة سريعة الذوبان ، ثم يسكب في زلايف ديال الفرن و نوضعوهم في لاطة مليئة بالماء ( حمام مريم ) و يترك ثم نضعه في الثلاجة .

* فاطمة الزهراء من خنيفرة : فلان بالجزر // نصف كيلو جزر يغسل و ينقى و يقطع أطراف ثم يطحن مع نصف لتر حليب ثم يسكب الخليط في كاسرونة فوق نار مهيلة و تضيفي خنيشة الفلان العادي و 3معالق سنيدة و يحرك بدون توقف .

في كاسرونة أخرى تعيدي العملية مع الحليب و يطحن مع 2 بنانات في زلايف صغار نسكبو الخليط .


1لتر ليمون ، 3فلان ، 3معالق سنيدة وفوق عافية مهيلة تخلطي و تحركي ثم تسكبيه في طبسيل أو لاطة الكيك الدائري ثم يبرد و تديريه في الثلاجة .

Voir les commentaires

لطيفة من مراكش - الروز بالحوت

riz-legumes2-410.jpg

 

 

 

Photos du net



ناخدو الحوت الكبير ميلو ولا حوت اخر نشرملوه بشرمولة الحوت 
نتقبوه باليد ديالنا و نعمروه بالشرمولة و نخليه راقد
نقلي الحوت في الزيت من بعد ما ندوزو في الدقيق على نار هادئة و نخليه جانبا 
ناخدو الزيت فاش قلينا الحوت نص كاص تقريبا و ندير بصلة مشفرة فيها + باقي الشرمولة و نخليها تقلى حتى تولي دهبية + 4 او 3 مطيشة بالقشرة مقطعة صغيرة بحال شلاظة و نخليها تحمر مع التحراك + الربيع + الثوم + الملح و الابزار و نخليه يتقلى مزيااان + نص مصيرة مقطعة كاملة رقيق 
2 كاس الروز ابيض و طويل - بسمتي مثلا – 

نحط الحوت في الكوكوط وسط لاصوص اللي طيبنا و نخليه يغلى و + ما طايب في الجناب و الروز – الما نديرو غير حتى يفوت الروز و الحوت و نحبس – ونحرك الطنجرة من اليد + الربيع مرة اخرى ونجهد البوطة حتى تقرب تصفر و نقص البوطة و نخليها 10 دقايق و نخليها طيب او 15 حتى 20 دقيقة ايلا كان الروز اصفر

Voir les commentaires

دقيق البندق - التلبينة – خديجة من اكادير

soupe-de-semoule-d-orge-10622049lrocv.jpg

 

 

Photos du net

 

5 كيلو الشعير يتغسل و ينشف في الشمس و يتحمر في المقلة الثقيلة حتى يولي مدهب على نار هادئة وندقو في مهراش ديال العود باش نحيدو الشوك ديالو و نسفوه وناخدو ربطة زعيترة و ربطة الزعتر ديال درهم و نحل الربطة و نغسلها و نخليها تكرم و نحيد الزعتر من العواد ديالو 
ونخلطو مع الشعير و كاس الملح ديال حياتي و نديه الطاحونة ونطلب منو يخليه هو الاخير باش يشطب الطاحونة من الدقيق اللي سبق ويطحن الشعير ديالنا بوحدو 
نجيبو للدار و نغربلو ونحيد النخالة ونحتفظ بالدقيق
ممكن استعمالو : ناخد منو م ك ندرو في زلافة مع اللبن حتى تعمر الزلافة


Voir les commentaires

زهيرة من كازا - طارط بالسبانخ

arton126.jpg

 

 

 

 

Photos du net

 

 


نعملو عجين بيتزا : بيضة + نص كاس زيت العود + الخميرة و شوية الملح و الفورص و تعجن بالحليب 
صدر الدجاج مقطع طراف صغار نديروه في مقلة مع ابزار و الملح و سكنجبير و الكامون و زيت العود و نخليه يترخف و نضيف عليه السبانخ مقطعة و نخليه يطيب 
ومن بعد ندير العجين في الفران و ندير فوق منهم من بعد السبانخ و ندير فوق منهم البيض و الفرماج احمر و دخل الفران حتى تحمر

Voir les commentaires

حلوى غريبية - هدى اليداري

27890909_p.jpg

 

 

 

Photos du net

 

 


رابعة زبدة مارغرين + كاس زيت + 3 بيض على حساب اللي يجمع لينا العجين + نص م ص ملح + 200 غ سنيدة و نعجنوها + اللوز مهروش رقيق بالقشرة + م ك النشا + كيلو الا ربع دقيق + 1 خميرة و نعجنها و نكورها كويرات 
نفندها في ابيض البيض و شوية اللوز مهروش بلا ما يتحمر غير مصلوق 
ونديرها في اللاطة و دخل الفران

Voir les commentaires

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>